Как проводится кадастровый учет ЛЭП сроки стоимость

Получить консультацию

Как проводится кадастровый учет ЛЭП?

Кадастровый учет ЛЭП начинается с оформления земельных участков – процедуру государственного кадастрового учета необходимо пройти многоконтурному земельному участку, который сформирован под опорами ЛЭП (с помощью межевого плана), далее на земельный участок регистрируются права.

После этого, на основании разрешения на ввод (и/или Декларации) кадастровому инженеру необходимо подготовить технический план сооружения, который подается в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» с целью кадастрового учета ЛЭП и регистрации соответствующих прав собственности.

Процедуры кадастрового учета ЛЭП необходимо завершить формированием охранных зон и внесением сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого кадастровый инженер готовит Текстовое и графическое описание местоположения границ таких зон с особыми условиями использования территории.

Таким образом, кадастровый учет ЛЭП представляет собой некую триаду кадастровых работ: формирование земельного участка, постановку на учет объекта недвижимости – сооружения и внесение в ЕГРН сведений об охранных зонах.

Какие организации заказывают услугу кадастрового учета ЛЭП?

Организации, владеющие объектом электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании.

К таким сетевым организациям относятся: холдинг Россети и ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК», ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «ФСК ЕЭС» и другие (всего в РФ около 150 компаний).

Заказывают ли частные (несетевые) компании такие услуги?

Если компания, например девелопер-застройщик, является балансодержателем электрических сетей, то ей необходимо поставить их на кадастровый учет и сформировать соответствующие охранные зоны.

Может ли физическое лицо заказать услугу кадастрового учета ЛЭП?

С точки зрения законодательства физическое лицо вправе заключить с кадастровым инженером (работником юридического лица или ИП) договор подряда на выполнение кадастровых работ по подготовке технического плана ЛЭП и/или текстового и графического описания охранной зоны. Однако, на практике, физические лица не являются сособственниками электросетевого хозяйства.

Вместе с этим важно отметить тот факт, что с заявлением о согласовании охранной зоны ЛЭП в территориальный орган Ростехнадзора уполномочены обращаться только сетевые организации – балансодержатели ЛЭП.

Какие последствия не постановки охранных зон ЛЭП на ГКУ?

Без определения охранной зоны ЛЭП и постановки ее на Государственный кадастровый учет в качестве зоны с особыми условиями использования территории на прилегающие земельные участки невозможно наложить предусмотренные законодательством ограничения в их использования, которые необходимы для функционирования электрических сетей. Не постановка на учет охранной зоны приводит к существенному риску нарушений техники безопасности и режима работы линий электропередач.

Важнейшая цель внесения в ЕГРН сведений об охранных зонах ЛЭП - это обеспечение безопасности и надежности при эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

Сроки постановки ЛЭП на государственный кадастровый учет

При подаче документов в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» законодательством предусмотрены следующие сроки:

  • 5 рабочих дней - для кадастрового учета;
  • 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации;
  • 7 рабочих дней - для регистрации прав.

В случае обращения в МФЦ срок рассмотрения документов увеличивается на 4 рабочих дня. 

Дополнительные требования к постановке на кадастровый учет ЛЭП, которая располагается на территории нескольких кадастровых округов.

Если ЛЭП располагается на территории нескольких кадастровых округов, то есть нескольких субъектов федерации, то на кадастровый учет она попадет в «Общероссийский округ» (так называемый «нулевой»), границы которого совпадают с государственными границами нашей страны.

В техническом плане кадастровым инженером будет подготовлена как общая информация в отношении всего объекта, так и отдельная детальная по всем частям сооружения. 

С точки зрения оформления земельных отношений, то для территории каждого кадастрового округа целесообразно сформировать свой многоконтурный земельный участок, подготовив нужное количество межевых планов.

Если ЛЭП располагается в нескольких кадастровых округах, значит, ее охранные зоны относятся к компетенции нескольких территориальных органов Ростехнадзора, со всеми из которых нужно провести согласование таких зон с особыми условиями использования территории. Документы в отношении ЗОУИТ также рекомендуется готовить по-субъектно.


Поделиться:

Обратная связь:

Москва. ул. Архитектора Власова дом 55

Телефон: +7 (499) 755-60-67

Viber: +7 (929) 616-08-60

Whatsapp: +7 (929) 616-08-60

Часы работы:

Понедельник-Пятница: с 9-00 до 20-00

Суббота, Воскресенье: Выходные

Читайте последние новости в соц. сетях