Кто должен делать межевание: продавец или покупатель?

Получить консультацию

Кто должен платить за межевание земли при совершении сделки?

С точки зрения действующего законодательства, заказчиком межевания, то есть выполнения кадастровых работ в отношении земельных участков, может быть любое заинтересованное лицо. То есть, заказчиком кадастровых работ может быть и продавец, и покупатель, и даже сосед. Однако, обращаться с заявлением о кадастровом учете и регистрации права уполномочен именно собственник объекта недвижимости.

Межевание земельного участка, как юридически свершившийся акт, подтвержденный внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является обязательным условием при заключении сделки с объектом недвижимости, в том числе купли-продажи или передаче в долгосрочную аренду.

Таким образом, закон не ограничивает физических и юридических лиц быть заказчиками кадастровых работ (межевания), однако, согласовывать межевой план и подавать его в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» уполномочен именно собственник (если иное не предусмотрено законодательством).

Исполнителем работ по межеванию может быть только кадастровый инженер (лучше когда это работник юридического лица). Предупреждаем что кадастровый учет это не такое простое занятие и в процессе оформления будет выявлено много вопросов.

Для правильного алгоритма действий чтобы исключить все ошибки, пустую трату времени и средств, нужно обращаться к профессионалам компании Кадастроф по телефону +7 (499) 755-60-67. Поставьте на кадастровый учет свой объект без головной боли и частых поездок в Московскую область для подачи документов и исправления замечаний регистратора. Если вам необходимо быстро и качественно оформить все документы для сделки мы ждем вашего звонка.


Поделиться:

Обратная связь:

Москва. ул. Архитектора Власова дом 55

Телефон: +7 (499) 755-60-67

Viber: +7 (929) 616-08-60

Whatsapp: +7 (929) 616-08-60

Часы работы:

Понедельник-Пятница: с 9-00 до 20-00

Суббота, Воскресенье: Выходные

Читайте последние новости в соц. сетях