Как стать кадастровым инженером

Получить консультацию

Кто такой кадастровый инженер

Кадастровый инженер – это специалист в области межевания и кадастровых работ с земельными участками и объектами недвижимости, состоящий в саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров.
Реестр зарегистрированных СРО кадастровых инженеров находится на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по адресу: СРО КИ
Крупнейшей СРО кадастровых инженеров в нашей стране является Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров».

Как вступить в СРО

Чтобы вступить в одну из СРО, указанных на сайте Росреестра, потенциальный претендент должен быть гражданином Российской Федерации с отсутствием неснятой (непогашенной) судимости и не иметь дисквалификации за нарушение законодательства о Государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности (прежде всего это ФЗ №221 от 24.07.2007 "О кадастровой деятельности" и ФЗ №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости»).

Помимо всего прочего, претенденту необходимо:

  1. Наличие высшего профильного образования по одной из специальностей: «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Картография и геоинформатика» и др. (полный перечень утвержден Приказом Минэкономразвития России от 29.06.2016 № 413).
    Наиболее грамотным выбором ВУЗа будет Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) или Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) – это крупнейшие профильные ВУЗы страны в указанной сфере.

  2. Пройти стажировку и получить опыт в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет.
    Для этого также нужно обратиться в одну из СРО кадастровых инженеров с заявлением и комплектом документов (о высшем образовании, справками об отсутствии судимости и дисквалификации, трудовым договором с юридическим лицом и др.). СРО назначает претенденту руководителя стажировки – кадастрового инженера (одного из членов этой СРО и, как правило, являющегося сотрудником того же юридического лица, что и претендент).

    Руководитель стажировки разрабатывает специальную программу стажировки, которая утверждается СРО. В течение двух лет претендент на должность кадастрового инженера под руководством своего наставника участвует в выполнении кадастровых работ, знакомится с действующим законодательством и специальным программным обеспечением, то есть осваивает профессию кадастрового инженера, получая практические навыки в области межевания и кадастровых работ.

  3. После прохождения стажировки претенденту необходимо сдать теоретический экзамен.
    Экзамен – это тестирование с использованием автоматизированной информационной системы с целью установить наличие у кандидата необходимых навыков в области межевания и кадастровых работ, проверить знание законодательства в области кадастровой деятельности и убедиться, что будущий специалист готов к самостоятельному выполнению кадастровых работ в отношении земельных участков и объектов недвижимости.

    Экзамен включает в себя вопросы, связанные:
    - подготовкой межевых и технических планов, актов обследования – документов, которые являются результатами деятельности кадастрового инженера,
    - постановкой земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет и государственной регистрацией прав – внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН),
    - геодезическим и картографическим обеспечением ЕГРН,
    - правовым сопровождением деятельности кадастрового инженера.

    Проведение такого экзамена, определение его порядка, состава и работы принимающей комиссии, а также установление размера платы за участие в экзамене находятся в ведении Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров». Эта структура является Национальным объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и направлена на стандартизацию подходов к кадастровой деятельности, координацию СРО, повышение квалификации и защиту интересов кадастровых инженеров.

Таким образом, чтобы стать кадастровым инженером, необходимо получить высшее профильное образование, пройти двухгодичную стажировку, получив тем самым практический опыт кадастровой деятельности, а также сдать теоретический экзамен в Национальной палате и вступить в одну из Саморегулируемых организаций.

            На сегодняшний день кадастровый инженер является универсальным специалистом в области межевания, кадастровых и геодезических работ, землеустройства и решения любых вопросов в области недвижимости и земельно-имущественных отношений. Если вашей мечтой является получение аттестата кадастрового инженера и регистрация собственных работ в Росреестре, вы находитесь на правильном пути, позвоните нашим специалистам и мы подскажем вам более подробную информацию как устроится на работу и стать кадастровым инженером. 


Поделиться:

Обратная связь:

Москва. ул. Архитектора Власова дом 55

Телефон: +7 (499) 755-60-67

Viber: +7 (929) 616-08-60

Whatsapp: +7 (929) 616-08-60

Часы работы:

Понедельник-Пятница: с 9-00 до 20-00

Суббота, Воскресенье: Выходные

Читайте последние новости в соц. сетях